728 x 90

Багратион. Русский генерал грузинских кровей

10 июля 1765 года (но это неточно) родился самый известный (возможно, после Кутузова) генерал-герой Отечественной войны 1812 года – Петр Иванович Багратион. Скорее всего, не получи он рокового ранения при Бородино, стал бы Петр Иванович фельдмаршалом.

Не всё ясно в ранней биографии полководца. Даже год его рождения гадателен. Неизвестно имя матери. Зато известно происхождение отца. Тот был внуком картлийского царя, выехавшим в Россию из-за политических дрязг. Внук царя больших чинов в России не достиг, служил в Кизлярской крепости и вышел в отставку в чине секунд-майора.

Соответственно царский правнук Петр Багратион в детстве в столицах не живал, образования хорошего не получил. С деньгами, судя по всему, тоже было не роскошно. Даже в службу парень поступил то ли сержантом, то ли вообще рядовым в размещенный на Кавказе полк (1782).

Вот уж кто из наших полководцев по-настоящему начинал службу в нижних чинах – так это Багратион. Он же не просто служил в полку, он участвовал в Кавказских войнах. То есть еще в юности в рядовых чинах прошел огонь.

В одной из стычек с чеченцами молодой Багратион был ранен и попал в плен. Выручили его кавказские обычаи. Отец Багратиона в свое время оказал какую-то услугу пленившим сына чеченцам. Те в благодарность подлечили парня и вернули его русским без выкупа.

В 1788 году уже командиром то ли роты, то ли полуроты Багратион участвует в штурме Очакова (в русско-турецкой войне 1787-1791 годов). В общем, Петр Иванович в течение одиннадцати лет прошел ступеньки чинов до премьер-майора (1793), приобрел боевой опыт и опыт командования последовательно до батальона.

В эпоху, когда военных академий современного типа еще не было, это лучшая школа для полководца. Мало кто из полных генералов мог похвастаться таким послужным списком.

В 1793 году Багратион переходит наконец на службу в столицу командиром эскадрона Софийского карабинерного полка. А уже в 1794 году Софийский полк выступает с Суворовым подавлять польское восстание Костюшко. Тут-то Багратион и проявил себя перед глазами прославленного полководца. Отсюда и началась их совместная служба-дружба.

С воцарением Павла I Багратион получил под команду егерский полк и чин полковника. В 1799 году Россия ввязалась в антифранцузскую коалицию. Полк Багратиона двинулся в Европу. Для повышения уровня представительства многие русские офицеры в корпусе были повышены в чинах. Получил чин генерал-майора и Багратион.

Дальше идет громкая история Итальянской кампании и перехода через Альпы армии Суворова. Как правило, в этом походе Багратион командовал авангардом. И, судя по отношению к нему Суворова, командовал весьма успешно.

Война в Италии и Швейцарии – это уже генеральская школа для князя Петра. Школа наступательная, отличающаяся быстрыми переходами, маневрами. Одним словом, суворовская.

Вернувшийся из похода Багратион в 1800 году назначен Павлом I шефом лейб-гвардии егерского батальона, развернутого в полк. Видимо, где-то здесь, фактически руководя охраной гатчинской резиденции Багратион и влюбился в дочь Павла Екатерину.

Эпизод с внезапной женитьбой князя на девице Скавронской, скорее всего, еще не связан с этой любовью. Тут просто постарался Павел. Загорелся отправить пару под венец и моментально осуществил задуманное. Брак оказался неудачным. Княгиня Багратион тут же укатила в Европу и только требовала от мужа денег.

Но дела амурные оставлю романистам, меня больше занимают марсовы потехи. Следующий боевой эпизод с участием Багратиона – Шенграбенский бой 16 ноября 1805 года, так прославленный Львом Толстым. Обычно «Войну и мир» до конца не дочитывают, но до Шенграбена многие дотягивают.

С 7-тысячным корпусом Багратион должен был заслонить французам дорогу, по которой отходила армия Кутузова. По идее, имеющий кратное превосходство в силах Мюрат мог раздавить русских в пару часов. Но решил похитрить, затянул песенку о переговорах и бездарно упустил время.

Собственно, большая часть времени Багратионом была выиграна этой историей с переговорами. Когда же французы наконец пошли вперед, удержать их долгое время было просто невозможно. Тем не менее Багратион, маневрируя и переходя на запасные позиции, смог не допустить разгрома своего корпуса, а после оторвался от преследования и присоединился к армии.

Это дело создало имя Багратиону. За Шенграбен он получил чин генерал-лейтенанта и в одночасье стал героем с всероссийской славой.

Относительно повезло Багратиону при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Его поставили командовать правым крылом армии. То есть тем крылом, на которое французы не планировали вести решающего наступления. Разгрому подверглись наши центр и левое крыло. Петру Ивановичу в итоге удалось устоять, а затем прикрывать отход русской армии. За Аустерлиц он получил Георгия 2-го класса.

Кампания 1806-1807 годов. Багратион опять на острие. Он командует то авангардом, то арьергардом – смотря о тому, наступала или отступала русская армия. Всё время на виду не только у наших, но и у французов. Наполеон назвал Багратиона лучшим из русских генералов.

Другому бы полученной славы хватило по гроб жизни, а у Петра Ивановича всё только еще начиналось. В русско-шведскую войну 1808-1809 годов генерал-лейтенант Багратион командует дивизией. На начальном этапе войны именно его дивизия одержала лавные обеды и фактически очистила Финляндию от шведов.

В зимнюю же кампанию 1809 года Багратион со своей колонной перешел через залив, захватил по пути Аландские острова и пошуровал слегка на шведском берегу. Большого стратегического смысла экспедиция не имела, но славы генералу опять же добавила.

За эти дела Петр Иванович получил чин полного генерала и назначение в Модавскую армию. Тогда ведь вовсю шла русско-турецкая война 1806-1812 годов. Вроде бы переводили его в подчинение главнокомандующего князя Прозоровского, но тот буквально сразу же после прибытия Багратиона умер, и вновь прибывший генерал принял армию.

Вот оно – первое самостоятельное командование на отдельном театре боевых действий. Закономерный итог всей успешной военной карьеры.

Сломить сопротивление Турции в одну кампанию Багратион не смог. Принял армию в августе, когда уже поздно планировать целую кампанию. Тем не менее генерал добился определенных успехов, взял несколько крепостей. Однако был вынужден отвести армию с правого берега Дуная обратно на левый.

Александр I и так был не доволен Петром Ивановичем за мутную историю с великой княгиней Екатериной, а тут еще видимая неудача. Багратиона в 1810 году снимают с командования Молдавской армией. А уже в 1811 году он снова во главе целой армии – идет подготовка войны с Наполеоном.

Багратион решительный сторонник войны наступательной. Однако в итоге принят план войны оборонительной. И больше того, командующего 2-й Западной армией Багратиона фактически подчиняют командующему 1-й Западной армией Барклаю.

Фишка тут в том, что генерал-майор Барклай-де-Толли в кампанию 1806-1807 годов был подчиненным у генерал-лейтенанта Багратиона. В 1809 году Барклая практически одновременно с Багратионом производят в полные генералы. Это. Кстати, вызвало большое возмущение в русской армии, поскольку Барклай был сильно ниже очень и очень многих по старшинству.

То есть вот вам уже две причины конфликта Багратиона и Барклая – план войны и старшинство. Была и третья причина – несходство темпераментов, характеров. Но это уже субъективно.

В итоге Багратион в войну 1812 года всё-таки подчинился Барклаю. Хотя и поносил его на все лады. Известна история с тяжелым отступлением 2-й армии, с выходом из нескольких мышеловок, устраиваемых французами. Правда, часть заслуг в удачном отступлении Багратиона должна быть приписана противнику, наворотившему ошибок.

Как бы то ни было, а 2-я армия в итоге встала на левом фланге наших сил при Бородино 7 сентября 1812 года. Здесь Багратион держал основной удар французов. И, надо сказать, держал его стойко до самого ранения.

Рана оказалась фатальной. По всей видимости, первоначальный диагноз оказался ошибочным, с лечением затянули, и 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион скончался.

Актуально